uno dei corsi di Nordic Walking

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19.02.18

Ecco amici, amiche un momento di un corso di Nordic Walking, impariamo a camminare nel modo corretto con i bastoncini da Nordic W., così avremo tutti i benefici di questa fantastica e semplice tecnica. Leggete i benefici del Nordic W. sulla pagina dei corsi, ricordate il benessere psico-fisico e la Naturopatia, necessitano anche di esercizio fisico.

depurazione del fegato e antinfiammatorio con tintura madre di tarassaco

Posted by OmShantiAyurveda in pillole di benessere naturopatico | 1 comments

cari amici impariamo a farci una tintura madre molto utile, la naturopatia ci insegna anche ad autoprodurre i propri "farmaci" o meglio i preparati per un benessere mantenuto. *Buona per fegato, reni, pelle, contrasta la cellulite drenando in modo efficace i liquidi corporei, elimina scorie, tossine, acne, ha un'azione stimolante sull'apparato digestivo ed epatico, favorisce il transito intestinale stimolando tutte le ghiandole e secrezioni connesse, ottima in fase di menopausa o di ciclo mestruale, stabilizza i livelli di glucosio nel sangue grazie all'inulina contenuta, ha un effetto anticolesterolo, previene i disturbi della vista, ha un'azione rimineralizzante del ferro ottima per le anemie, rinforza il sistema immunitario. *contiene alcoli triterpenici (taratolo, taraxerolo, beta amirina, armidiolo); steroli (stigmasterolo, beta-sitosterolo); vitamine (A,B,C,D); acidi fenolici (caffeico, p-idrossifenilacetico), amminoacidi, inulina, pectine, colina, principi amari (tarassacina), sali minerali, tutte sostanze preziose per l'organismo *si consiglia per un adulto l'assunzione di 50 gocce in poca acqua 3 volte al giorno lontano o prima dei pasti, potremmo prenderlo per 1 mese ad ogni cambio di stagione come prevenzione o nei momenti di bisogno per i disturbi indicati *le controindicazioni sono legate ad allergie alla pianta o a disturbi di gastrite, ulcera o acidità di stomaco *preparazione si utilizzano foglie e fiori raccolti in primavera ben lavati e sgocciolati in un solvente alcolico a 45° (il normale alcool alimentare venduto al supermercato è a 95° basta mettere 460 ml di acqua e poi raggiungere il litro con l'alcool avremo un solvente a 45°     le proporzioni sono droga/solvente    1/10   sul peso, si lascia in infusione per 25-30 giorni e poi si filtra, imbottigliato in vetro scuro con tappo scuro dura 2 anni

Reumatismi il mondo vegetale ci aiuta

Posted by OmShantiAyurveda in pillole di benessere naturopatico | 0 comments

cari amici i disturbi reumatici sono sicuramente molto diffusi da quelli di breve durata a quelli cronici. Sono disturbi che si manifestano con infiammazione e dolore L'artiglio del diavolo (Harpagophytum Procumbens) ha un'attività prevalentemente sintomatica, cioè riduce l'infiammazione e il dolore migliora la capacità di movimento dell'articolazione, usato prevalentemente su artrosi dell'anca, del ginocchio e nel mal di schiena zona lombare oggi disponiamo di sufficienti studi farmacologici e clinici i principi attivi che ci aiutano in questi casi sono dei glicosidi iridoidi tipo l'arpagoside con forte effetto antinfiammatorio la dose è di 50-60 mg/die in capsule perchè fortemente amaro e lontano dai pasti sconsigliato in caso di reflusso gastroesofageo o acidità L'incenso (Boswellia Serrata) ha un'attività antinfiammatoria molto studiata e provata sia in ambito farmacologico che clinico sembra avere un'azione molto più profonda rispetto alla semplice azione sintomatica, uno studio clinico sull'uomo (Sontakke et al. 2007) ha dimostrato che la Boswellia impiega più tempo ad agire rispetto ai comuni farmaci antinfiammatori FANS ma alla sospensione della cura mentre con i normali farmaci termina immediatamente il beneficio, con la Boswellia perdura per mesi, secondo alcuni studiosi questa modalità,indica una capacita della pianta di influenzare la malattia in un modo più profondo ben oltre il sintomatico. I principiattivi sono gli acidi boswelici contenuti nella resina (incenso) è consigliata l'assunzione di estratti titolati al 60-70% in acidi boswelici al dosaggio di 200-400 mg ai pasti. Il salice (Salix spp.) ha una conosciuta attività antinfiammatoria in passato si pensava derivante dall'acido salicilico, oggi grazie agli studi fatti, in particolare (Bone et at. 2013) sappiamo che è la sinergia di questo acido con flavonoidi, procianidine oligomeriche e tannini, a promuovere la sua spiccata attività antinfiammatoria. bisogna ricordare che il salice al contrario dell'acido acetilsalicilico (aspirina), è ben tollerato dalla mucosa gastrica. Trova precisa indicazione nel mal di schiena lombare nelle artrosi di grado lieve e in generale nei disturbi reumatici lievi, come anche le due piante precedenti può e deve essere usato per periodi prolungati. Estratto di salicina 120-340 m/die non indicato per i bambini.    

nordik walking – trekking

Posted by OmShantiAyurveda in nordik walking - trekking | 0 comments

19.01.18

la naturopatia, il benessere psicofisico, passano anche attraversa la giusta attivita fisica, il meglio per l'essere umano è camminare velocemente, se poi utilizziamo nel modo corretto anche i bastoncini (nordik walking), allora l'allenamento è completo, abbiamo anche un'azione di riallinemanto vertebrale, tonifichiamo anche la parte alta del corpo, perdiamo grassi, alleniamo il cuore senza stressarlo, insomma stiamo bene!!!                                ci alleniamo e possiamo permetterci di godere stupendi paesaggi ed emozioni con appassionanti trekking in montagna

massaggio ayurvedico snehana

Posted by OmShantiAyurveda in ayurveda informa | 0 comments

10.01.18

  MASSAGGIO AYURVEDICO SNEHANA è una delle tecniche più antiche ed efficaci per la cura del corpo e dello spirito. Con movimenti appropriati e con l’uso di olio caldo e oli essenziali il massaggio ayurvedico è considerato un’arte senza eguali poiché permette la riunificazione di mente, corpo e spirito, rilassa, scioglie rigidità e tensioni, migliora la percezione del proprio corpo e aumenta il rispetto e l’amore per noi stessi , ma al tempo stesso permette di ripristinare le energie più profonde poiché pulisce i canali energetici, aiuta ad espellere le tossine, stimola il sistema linfatico e il metabolismo, pertanto ha un effetto rivitalizzante che dona vitalità, ottimismo e serenità. A livello fisico ci dona un grande rilassamento, che si amplifica nel nostro sistema mentale ed emozionale rimuovendo tutti quei blocchi e paure che ci portiamo appresso. Negli antichi testi vedici è raccomandata, ad una persona sana, un massaggio a settimana, come prevenzione per qualunque tipo di squilibrio che può interferire nella nostra naturalmente sana e gioiosa vita

I benefici del massaggio metodo Snehana

Questo metodo è molto più di un esercizio terapeutico a livello emozionale, esso comporta anche numerosi benefici fisici e può essere usato per curare ogni tipo di malessere del corpo. Disturbi digestivi Migliora l’azione del colon, rafforzando i muscoli dell’intestino e dell’addome, e alleviando la costipazione. Favorisce il flusso dei succhi gastrici e aiuta l’organismo ad assorbire il cibo dopo la digestione. Problemi renali Le funzioni renali possono essere migliorate agevolando l’eliminazione di scorie e tossine o riducendo la ritenzione idrica. Problemi riproduttivi Il massaggio addominale e quello alla schiena aiutano nella cura di crampi mestruali, cicli irregolari, stress premestruale e sintomi della menopausa. Disturbi respiratori Se svolto regolarmente, il massaggio Snehana, favorisce l’attività polmonare contribuendo ad una respirazione più lenta e profonda. Alcuni movimenti possono aiutare anche ad espellere muco dai bronchi. Problemi linfatici Poiché il massaggio stimola la circolazione linfatica, le tossine saranno eliminate più efficacemente. Si può ridurre anche il gonfiore dovuto alle contusioni, prevenendo la formazione di aderenze - che si formano quando il liquido del gonfiore non viene assorbito, ma diventa viscoso e aderisce ai tessuti circostanti, limitando il movimento nell’articolazione colpita Disturbi circolatori Allevia la pressione sui vasi sanguigni, accelerando il flusso ematico: ciò stimola la circolazione e rafforza il battito cardiaco. Può perciò essere utile per curare problemi al cuore e per ridurre la pressione sanguigna e il ritmo cardiaco. Problemi muscolari A seconda delle necessità, i movimenti che allungano e rilassano i muscoli alleviano i crampi e la tensione fisica, aiutano a rimuovere le cicatrici e contribuiscono all’eliminazione delle tossine. Produrre contrazione nei muscoli attraverso il massaggio è tonificante: la rigidità risultante da un’eccessiva attività fisica può essere alleviata con movimenti che alternativamente rilassano e contraggono il muscolo. Problemi alle ossa Le ossa non sono direttamente interessate al massaggio, ma ne traggono un beneficio indiretto. Il miglioramento della circolazione sanguigna e linfatica comporta un più efficace nutrimento per le ossa. Il massaggio dà sollievo ai disturbi più dolorosi della articolazioni come l’artrite. Problemi della pelle Stimola le ghiandole della pelle migliorandone tessuto, tono e condizioni. Prevenzione Nonostante le molte proprietà curative, il massaggio viene generalmente preferito in qualità di trattamento preventivo, può migliorare significativamente tanto la salute generale quanto il benessere psichico, la lettura dei segmenti riflessi degli organi sul corpo, è un ottimo metodo diagnostico preventivo Un servizio terapeutico Il semplice atto di toccare un’altra persona è già di per sé altamente terapeutico, in quanto si rivela in ciò uno strumento per restituirci quell’esperienza tattile di cui a livello affettivo sentiamo una così grande necessità  

Carboidrati-Proteine-Grassi-Fibre e Fermentati

Posted by OmShantiAyurveda in naturopatia con l'alimentazione | 1 comments

 CARBOIDRATI UNA BRIOCHE, CON CAPPUCCINO ZUCCHERATO AL MATTINO, E UN DOLCETTO AL POMERIGGIO, SEMBRA CHE CI DIANO UN CERTO SLANCIO, MA IN REALTA’ DOPO 5 MINUTI, QUANDO LO ZUCCHERO TORNA A DIMINUIRE NEL SANGUE, QUESTI CARBOIDRATI SEMPLICI, TUTTI RAFFINATI, PROVOCANO UN SENSO DI AFFATICAMENTO. SUCCEDE CHE IL LIVELLO DI INSULINA SALE PER COMPENSARE LA BRUSCA CADUTA DEL LIVELLO DELLO ZUCCHERO. CIO’ PROVOCA UN ABBASSAMENTO ULTERIORE DEL LIVELLO DI ZUCCHERO NEL SANGUE, CI SI COMINCIA A SENTIRE TESI E A DESIDERARE ANCORA ZUCCHERO, IL CORPO SUBISCE OGNI GIORNO UNA SERIE DI SCOMPENSI CHE HANNO RIPERCUSSIONI SU TUTTO IL NOSTRO ESSERE, FISICO, MENTALE, SPIRITUALE. LA NATURA CI HA DATO IL GIUSTO ALIMENTO: IL RISO INTEGRALE PER ESEMPIO, FORNISCE AL SANGUE UN FLUSSO CONTINUO DI GLUCOSIO IN RAGIONE DI CIRCA 2 CALORIE AL MINUTO. LO ZUCHERO CHE ABBIAMO PRESO AL BAR, BRUCIA PIU’ VELOCEMENTE LIBERANDO 30 E PIU’ CALORIE AL MINUTO. GLI ZUCCHERI SEMPLICI COME IL MIELE, LO ZUCCHERO BIANCO RAFFINATO,  E ANCHE IL FRUTTOSIO, VENGONO ASSORBITI RAPIDAMENTE, IN QUANTO VENGONO DIGERITI SENZA L’AIUTO DI ENZIMI PANCREATICI, MA NON FORNISCONO ENERGIA DI LUNGA DURATA. I CARBOIDRATI CI FORNISCONO ENERGIA, LE PROTEINE CI AIUTANO A COSTRUIRE E RINNOVARE LE CELLULE, I MUSCOLI E I TESSUTI. ANCHE SE IL CORPO CONTIENE UNA GRANDE QUANTITA’ DI PROTEINE, IL NOSTRO PRINCIPALE BISOGNO ALIMENTARE, E’ QUELLO DI DISPORRE DELL’ENERGIA NECESSARIA A MANTENERE UNO STATO DI EQUILIBRIO INTERNO. I CARBOIDRATI DEVONO ESSERE FORNITI IN CONTINUAZIONE, IN QUANTO L’ORGANISMO PUO’ IMMAGAZZINARNE SOLO UNA QUANTITA’ LIMITATA. SOLO QUANDO L’ASSUNZIONE DI CARBOIDRATI E’ INSUFFICIENTE , COME IN CASO DI INEDIA, IL CORPO INIZIA A CONSUMARE PROTEINE PER PRODURRE ENERGIA, DISTRUGGENDO SE STESSO. IL GIUSTO RAPPORTO FRA I CARBOIDRATI COMPLESSI E LE PROTEINE, E’ DI CIRCA 6\7 A 1.  IL REGIME ALIMENTARE MONDIALE, CONTIENE CIRCA IL 12 % DI PROTEINE E SOLO IL 22 % DI CARBOIDRATI COMPLESSI UN RAPPORTO CHE E’ DI CIRCA 2 CONTRO 1 QUESTO SIGNIFICA CHE L’ORGANISMO DI UN INDIVIDUO MEDIO, DEVE LAVORARE MOLTO DI PIU’, PERCHE’ E’ COSTRETTO A CONVERTIRE IN ENERGIA, UNA PARTE DELLE PROTEINE E DEI GRASSI. IN OLTRE QUESTO TIPO DI CONVERSIONE, CREA DELLE SCORIE, CHE DEBBONO ESSERE ELABORATE DAL FEGATO E DAI RENI PER ESSERE ELIMINATE, I CARBOIDRATI COMPLESSI SONO UN’ “ENERGIA PULITA”, CHE IL CORPO CONVERTE IN ANIDRIDE CARBONICA CHE VIENE ESPULSA E IN ACQUA  GIA’ AGLI INIZI DEGLI ANNI 80 PIU’ DI 10 MILIONI DI AMERICANI SOFFRIVANO DI IPOGLICEMIA, A PRIMA VISTA SEMBREREBBE UN’ASSURDITA’, COME E POSSIBILE CHE CON UN CONSUMO MEDIO, DI CIRCA 1 KG. DI ZUCCHERO RAFFINATO A SETTIMANA SI POSSA SOFFRIRE DI IPOGLICEMIA? LA RISPOSTA E’ IN QUELLO CHE ABBIAMO DETTO, IL RESPONSABILE E’ PROPRIO LO ZUCCHERO. IL PRIMO SINTOMO DELL’IPOGLICEMIA E’ UN APPETITO INSAZIABILE, CHE PUO’ PERSISTERE ANCHE  A STOMACO PIENO, SUCCESSIVAMENTE, SI POSSONO VERIFICARE  STANCHEZZA, SUDORAZIONE ECCESSIVA, TREMITO, SBADIGLI E INSTABILITA’ EMOTIVA. LE PROTEINE SONO I MATTONI COSTITUTIVI DEL CORPO UMANO E SONO PRESENTI IN ABBONDANZA: NEI MUSCOLI, NEI TENDINI, NEL SANGUE E NEGLI ORGANI. NONOSTANTE CIO’, ABBIAMO BISOGNO DI ASSUMERE NON LE PROTEINE IN SE’, MA BENSI’ GLI AMMINOACIDI CHE LE COMPONGONO. NEL PROCESSO DI DIGESTIONE, L’ORGANISMO, ROMPE LE PROTEINE TRASFORMANDOLE IN AMMINOACIDI. GLI AMMINOACIDI FORNITI DAI CIBI, COMBINANDOSI CON QUELLI CHE SONO STATI RICICLATI INTERNAMENTE, VENGONO ELABORATI DAL FEGATO, CREANDO LE PROTEINE DI CUI L’ORGANISMO HA BISOGNO PER RICOSTRUIRE LE CELLULE E I TESSUTI, PER LA CRESCITA, PER MANTENERE I PROCESSI METABOLICI. DEI 22 AMMINOACIDI DI CUI ABBIAMO BISOGNO PER VIVERE , 8 DETTI AMMINOACIDI ESSENZIALI, POSSONO ESSERE OTTENUTI SOLO ATTRAVERSO IL CIBO, MENTRE GLI ALTRI, VENGONO ELABORATI DALL’ORGANISMO A PARTIRE DA VARIE SOSTANZE. UNA DIETA NATURALE E BILANCIATA, FORNISCE TUTTE LE PROTEINE COMPRESI GLI 8 AMMINOACIDI ESSENZIALI, CHE SONO CONTENUTI NELLE MIGLIORI FONTI DISPONIBILI: CERALI INTEGRALI, LEGUMI, VERDURE, VEGETALI MARINI, SEMI, FRUTTA SECCA, PESCE BIANCO E FRUTTA FRESCA LE ALTRE FORME DI PROTEINE COME LA CARNE ROSSA, IL POLLAME E IL LATTE, CONTENGONO IN GENERALE, UN’ELEVATA PERCENTUALE DI SOSTANZE, CHE POSSONO ESSERE DANNOSE PER LA SALUTE. OGGI MOLTA GENTE MANGIA TROPPE PROTEINE, DATO CHE I CIBI RICCHI DI PROTEINE, GENERALMENTE CONTENGONO UNA DOSE ANCHE MAGGIORE DI GRASSI, PROBABILMENTE MANGIA ANCHE TROPPI GRASSI, SPECIE GRASSI ANIMALI SATURI. UN ECCESSO DI PROTEINE PROVOCA ACCUMULI DI UREA, DI ACIDO URICO, DI GRASSO E DI COLESTEROLO, NEI TESSUTI E NEL SANGUE. UN ECCESSO DI ACIDI E DI GRASSI NEL SANGUE, TENDE A CONSUMARE LE RISERVE DI MINERALI COME IL FERRO, IL MAGNESIO, LO ZINCO, IL FOSFORO, E IL CALCIO, INDEBOLENDO LE OSSA E I DENTI ECCO PERCHE’, LE POPOLAZIONI CARNIVORE HANNO PIU’ CARIE E LE POPOLAZIONI CHE CONSUMANO MOLTI LATTICINI, SOFFRONO DI OSTEOPOROSI PIU’ DELLE ALTRE. ANCHE NEL CAMPO SPORTIVO, LE RICERCHE SCIENTIFICHE HANNO DIMOSTRATO CHE LE ATTIVITA’ MOLTO INTENSE, NON HANNO AFFATTO BISOGNO DI UN AUMENTO DI PROTEINE. PURTROPPO L’IDEA GENERALE E’ ESATTAMENTE L’OPPOSTO.     GIA’ NEL 1967 UN FISIOLOGO SPORTIVO DI STOCCOLMA, PER-OLOF ASTRAND CONDUSSE UN ESPERIMENTO SU 9 ATLETI ALLA CYCLETTE. DOPO 3 GIORNI DI DIETA, A BASE DI CERALI E VERDURE, GLI ATLETI ERANO IN GRADO DI PEDALARE MEDIAMENTE 3 VOLTE DI PIU’, CHE DOPO 3 GIORNI DI DIETA A BASE DI CARNE E GRASSI ANIMALI. MISURANDO IL GLICOGENO (IL COMBUSTIBILE DI RISERVA), PRESENTE NEI TESSUTI MUSCOLARI DELLE COSCE DEGLI ATLETI, ASTRAND NE TROVO’ 3,51 SU 100 GR. DI MUSCOLI DOPO LA DIETA VEGETARIANA, E SOLO 1,75 DOPO LA DIETA A BASE DI PROTEINE E GRASSI ANIMALI. AL DI LA’ DEI BISOGNI ALIMENTARI DI OGNUNO, ESISTE IL PROBLEMA PIU’ VASTO DELLE RISERVE ALIMENTARI E DELLA FAME NEL MONDO. L’ESAURIMENTO DELLE RISERVE DI ENERGIA E DELLE RISORSE NATURALI, METTE IN LUCE IL BISOGNO DI UN CAMBIAMENTO PROFONDO, INDIVIDUALE, NEL NOSTRO ATTEGGIAMENTO NEI CONFRONTI DELLE PROTEINE ANIMALI, COME BASE DEL NOSTRO REGIME ALIMENTARE. NELLA SOCIETA’ MODERNA, GLI ALIMENTI NATURALI, VENGONO SPESSO RAFFINATI, SINO AD OTTENERE CIBI RELATIVAMENTE MENO NUTRIENTI. IL PASTO PRONTO MEDIO E’ UN TIPICO ESEMPIO, CI VOGLIONO CIRCA 5 KG. DI CEREALI PER PRODURRE LA CARNE CONTENUTA IN 1 SOLO HAMBURGER, 30 PANNOCCHIE PER PRODURRE L’OLIO PER LE PATATINE FRITTE (AMMETTENDO CHE SIANO FRITTE CON OLIO DI MAIS), MEZZO CHILO DI BARBABIETOLE PER ESTRARRE LO ZUCCHERO RAFFINATO NECESSARIO AD UN SOLO DESSERT, UNA GRANDE QUANTITA’ DI ADDITIVI E CONSERVANTI CHIMICI PER MIGLIORARE IL SAPORE, LA CONSISTENZA E LA DURATA DEI CIBI PRONTI, E 2 GR. DI SALE RAFFINATO PER INSAPORIRLI, IN OLTRE QUESTI CIBI SONO RICCHI DI GRASSI SATURI E DI CALORIE E POVERI DI VITAMINE, E DI MINERALI. NEGLI STATI UNITI A META’ DEGLI ANNI 80 SI CONSUMAVA CIRCA 1 TONNELLATA DI CERALE PER PERSONA DIRETTAMENTE O COME ALIMENTO PER GLI ANIMALI DA CARNE, LA MEDIA DEL RESTO DEL MONDO ERA DI CIRCA 2 QUINTALI ALL’ANNO, NEGLI STESSI ANNI JEAN MAYER, PRESIDENTE DELLA TUFT UNIVERSITY, HA MESSO IN EVIDENZA, CHE UNA RIDUZIONE DEL 10% DEL CONSUMO DI CARNE AVREBBE RESO DISPONIBILE UNA QUANTITA’ DI CEREALE SUFFICIENTE A NUTRIRE 6 MILIONI DI PERSONE, E’ STATO DIMOSTRATO CHE LE ESTENSIONI DI TERRENO, USATE PER ALLEVARE IL BESTIAME, POTREBBERO NUTRIRE UN NUMERO DI PERSONE 20 VOLTE MAGGIORE. I GRASSI IL CORPO UMANO, IMMAGAZZINA UN SURPLUS DI ENERGIA, CHE VIENE FORNITO DAI GRASSI, MA PURTROPPO, OGGI SE NE MANGIANO TROPPI E UNITI ALLE TROPPE CALORIE  ESSI TENDONO A FAR AUMENTARE DI PESO. PER MOLTE PERSONE, LA BATTAGLIA PER MANTENERE IL PESO ENTRO LIMITI NORMALI, COMINCIA LENTAMENTE. TRA I 25 E I 40 ANNI UNA PERSONA SANA, CON UN’ALIMENTAZIONE NELLA NORMA, MA COSIDDETTA TRADIZIONALE E CHE FACCIA ATTIVITA’ SPORTIVA, ACCUMULA MEDIAMENTE 7 KG. DI GRASSI SUPERFLUI. IN MOLTI CASI, QUESTO ACCUMULO DI ½ KG. ALL’ANNO, SI VERIFICA ANCHE SE VENGONO INGERITE SOLTANTO 40 CALORIE OLTRE LA MEDIA DELLE 2000 CALORIE QUOTIDIANE. LE CALORIE IN ECCESSO, POSSIAMO IMMAGINARLE COME 1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO RAFFINATO IN PIU’ AL GIORNO, SI POTREBBERO SMALTIRE CON 10 MINUTI DI PASSEGGIATA VELOCE, OPPURE CON UNA DIETA PIU’ EQUILIBRATA E SODDISFACENTE. E’ PROVATO SCENTIFICAMENTE, CHE L’ACCUMULO DI GRASSO, AUMENTA LA POSSIBILITA’ DI MALLATTIE CARDIACHE E DI IPERTENSIONE, DISTURBI ALLA CISTIFELLEA E DI CERTE FORME DI CANCRO, AGGRAVA POI L’ARTRITE, DANNEGGIA IL FEGATO, AUMENTA LE POSSIBILITA’ DI ERNIA E RENDE PROBLEMATICI LA GRAVIDANZA E IL PARTO. ANCHE SE PER SPIEGARE I MOTIVI DELL’INGRASSAMENTO, SI RICORRE SPESSO A CONSIDERAZIONI COMPLESSE, LA COSA IN REALTA’ E’ MOLTO SEMPLICE, SI MANGIA MALE E PIU' DEL NECESSARIO, E NON CI SI MUOVE ABBASTANZA. LA DIETA MODERNA, CONTIENE CIRCA IL 40 % DI GRASSI, PREVALENTEMENTE ANIMALI E SATURI, CONTRO UN MASSIMO DEL 15% DI UNA DIETA NATURALE-BILANCIATA, QUESTI GRASSI, HANNO PIU’ DEL DOPPIO DELLE CALORIE  CONTENUTE NELLE PROTEINE E NEI CARBOIDRATI COMPLESSI, DATO CHE L’INDUSTRIA ALIMENTARE, TENDE A CONDENSARE I CIBI PIU’ COMUNI, CON LA RIMOZIONE DELLE FIBRE NATURALI, DIVENTA FACILE, ASSUMERE MOLTE PIU’ CALORIE, IN UNA MINOR QUANTITA’ DI TEMPO. IN UNA DIETA NATURALE-BLANCIATA, FINO AL 10% DI UN PASTO MEDIO, E’ COSTITUITO DA FIBRE CONTRO IL 2% DELLA DIETA MODERNA. QUESTE FIBRE IN PIU’, SAZIANO SENZA AGGIUNGERE CALORIE E AIUTANO L’ORGANISMO AD ESPELLERE LE SCORIE. A DIFFERENZA DEI CIBI CONTENUTI NELLE DIETE DIMAGRANTI AD ALTO CONTENUTO PROTEICO, CHE TENDONO A FAR PERDERE ENERGIA E A STIMOLARE IL BISOGNO DI DOLCI, I CARBOIDRATI COMPLESSI DELLA DIETA NATURALE, RIDUCONO IL BISOGNO DI DOLCI E DI ALTRI CIBI INGRASSANTI, FORNENDO L’APPROPRIATA QUANTITA’ DI ENERGIA. UN’ECCESIVA ASSUNZIONE DI GRASSI E DI COLESTEROLO, E’ UNA GRAVE MINACCIA PER LA SALUTE. IL COLESTEROLO, HA UN RUOLO IMPORTANTE NEI DISTURBI CORONARICI. MOLTE PERSONE, HANNO RIDOTTO L’ASSUNZIONE DI GRASSI ANIMALI, MA ANCHE GLI OLI VEGETALI IDROGENATI, OSSIA SATURATI CON IDROGENO E GLI OLI VEGETALI ALTAMENTE RAFFINATI, DI CUI E’ AUMENTATO DI MOLTO IL CONSUMO, CREANO UN ECCESSO DI GRASSI E DI COLESTEROLO NEL SANGUE, CREANDO MALATTIE CIRCOLATORIE E ARTERIOSCLEROSI, CARATTERIZZATA DA PLACCHE E  TESSUTI FIBROSI, CHE SI FORMANO SULLE PARETI DELLE ARTERIE. NEL 1974, NEL 1980 E NEL 1982 IN RICERCHE SEPARATE, SONO STATI FATTI GLI STESSI ESPERIMENTI SU 21 PERSONE, CHE AVEVANO UN REGIME ALIMENTARE NATURALE E BILANCIATO, PER 30 GIORNI VENNERO NUTRITI CON UNA DIETA AD ALTO CONTENUTO DI CARNE, IL COLESTEROLO, CHE ERA PER TUTTI IN MEDIA CIRCA 140 MILLIGRAMMI PER DECILITRO, SALI’ IN MEDIA A 166 E ANCHE LA PRESSIONE SANGUIGNA AUMENTO’ IN MODO SIGNIFICATIVO, QUANDO TORNARONO ALLA LORO DIETA NATURALE-BILANCIATA ABITUALE, PRESSIONE E COLESTEROLO RIENTRARONO IN POCHI GIORNI. ATTENZIONE PERO’ CHE UNA CERTA QUANTITA DI GRASSI E’ NECESSARIA. I GRASSI CONTENUTI NATURALMENTE NEI CIBI INTEGRALI, NEI SEMI E NEGLI OLI NON RAFFINATI SONO QUELLI PIU’ SANI. SE ASSUNTI IN QUANTITA’ MODERATE, ESSI AIUTANO A PROTEGGERE IL SISTEMA NERVOSO, E LUBRIFICANO LE VIE CIRCOLATORIE. IN OLTRE, COSTITUISCONO RISERVE NATURALI, CHE CONSENTONO DI MANTENERE IL CORPO PIU’ CALDO NEI CLIMI FREDDI E SI TRASFORMANO IN ENERGIA, QUANDO LE RISERVE DI GLICOGENO SI ABBASSANO. LE PICCOLE QUANTITA’ DI OLIO UTILIZZATE PER FARE IL PANE E PER CUOCERE LE VERDURE, MIGLIORANO IL SAPORE  DEI CIBI E FAVORISCONO LA DIGESTIONE.  LA QUALITA’ DEL LATTE E DEI LATTICINI CHE SI CONSUMANO OGGI, E’ MOLTO DIVERSA DA QUELLA DEL PASSATO: LA PASTORIZZAZIONE, L’OMOGENEIZZAZIONE E L’AGGIUNTA DI VITAMINA D SINTETICA, ALTERANO INFATTI I DERIVATI DEL LATTE. RICERCHE RECENTI (PUBBLICATE IN “DIET, NUTRITION AND CANCER” A CURA DELLA NATIONAL ACCADEMY OF SCIENCES USA), COLLEGANO I GRASSI DEI LATTICINI ALL’AUMENTO SPROPOSITATO DI CISTI E TUMORI AL SENO, ALL’UTERO E ALLE OVAIE, IN OLTRE I LATTICINI, POSSONO PROVOCARE UNA PRODUZIONE ECCESIVA DI MUCO, CHE SI MANIFESTA ATTRAVERSO L’INTASAMENTO DEL NASO, SINTOMI DI ALLERGIE, DIFFICOLTA’ RESPIRATORIE, ASMA, IRRITAZIONI E SINUSITI. LA DRASTICA RIDUZIONE O LA TOTALE SOSPENSIONE  DEI LATTICINI, HA PRODOTTO LA DIMINUZIONE DI QUESTI SINTOMI E SPESSO LA LORO TOTALE SCOMPARSA. I GRASSI E LE PROTEINE CONTENUTE NEI LATTICINI, POSSONO CAUSARE ALLERGIE ALIMENTARI  AI CEREALI (GLUTINE ED ALTRI COMPONENTI), MOLTO PROBABILMENTE QUESTI PROBLEMI DERIVANO DALL’INFANZIA. I BAMBINI NUTRITI CON LATTE DI MUCCA O IN POLVERE, NON POSSONO AVVALERSI DEL COLOSTRO, IL LIQUIDO CHE VIENE PRODOTTO DALLA MADRE NEI PRIMI GIORNI DOPO IL PARTO, ESSO E’ NECESSARIO PER IL SISTEMA IMMUNITARIO E PER MANTENERE SANA LA FLORA INTESTINALE, PRIMA CHE IL BAMBINO SIA IN GRADO DI DIGERIRE CIBI SOLIDI. I BAMBINI NUTRITI ARTIFICIALMENTE E\O SUCCESSIVAMENTE CON ABBONDANZA DI LATTICINI, SONO PIU’ SOGGETTI ALLE MALATTIE DELL’INFANZIA E, SUCCESSIVAMENTE ALLE ALLERGIE ALIMENTARI. DOPO ANNI DI CONSUMO DI QUESTI CIBI, SI VERIFICANO DEI CAMBIAMENTI NELLE CELLULE DELLO STOMACO E DELL’INTESTINO, SPECIALMENTE NEI VILLI. L’ORGANISMO PUO’ ADATTARSI ALLE MOLECOLE PROTEICHE PIU’ GRANDI, CHE SI TROVANO NEL LATTE, E AGLI ECCESSI DI CALCIO E DI ALTRE SOSTANZE  NUTRITIVE IN ESSO CONTENUTE, MA ALLO STESSO TEMPO SI POSSONO SVILUPPARE DELLE REAZIONI AGLI ALIMENTI INTEGRALI CHE CHIAMIAMO ALLERGIE. NUMEROSI ESPERIMENTI, HANNO DIMOSTRATO, CHE SE SI E’ ALLERGICI  AI CERALI CONTENENTI GLUTINE COME IL GRANO, IL MAIS, L’AVENA BASTA RIDURRE L’ASSUNZIONE DI LATTE E ZUCCHERO RAFFINATO E AUMENTARE LE VERDURE E I LEGUMI, DOPO QUALCHE SETTIMANA INTRODURRE PICCOLE QUANTITA’ DEI CEREALI INTEGRALI, CONTENENTI POCO GLUTINE: RISO, MIGLIO. QUANDO L’ASSUNZIONE DI LATTE E ZUCCHERO RAFFINATO SARA’ SCOMPARSA, DOPO ALCUNE SETTIMANE SI DIGERIRANNO BENE PICCOLE QUANTITA’ DI CEREALI CONTENENTI GLUTINE, CHE PIANO PIANO POTRANNO ESSERE AUMENTATE, FINO AL RIPRISTINO TOTALE DELLA CAPACITA’ DIGESTIVA.  UN’ALIMENTAZIONE A BASE DI PROTEINE ANIMALI, LATTE E ZUCCHERI RAFFINATI, FA SI CHE IL CALCIO E GLI ALTRI MINERALI CONTENUTI NELLE OSSA, VENGANO RIASSORBITI DAL SANGUE, ECCO PERCHE’ L’OSTEOPOROSI TRA LE DONNE AMERICANE CHE PURE INGURGITANO ELEVATE DOSI DI CALCIO (ESSENDO LA POPOLAZIONE MONDIALE CHE MANGIA PIU' LATTE DI OGNI ALTRA), SIA UN VERO FLAGELLO. IL LATTE HA SEMPRE COSTITUITO IL LEGAME VITALE TRA LE GENERAZIONI, LA RELAZIONE ESISTENTE TRA MADRE E FIGLIO ATTRAVERSO L’ALLATTAMENTO, E’ LA BASE CHE GARANTISCE IL PIENO SVILUPPO DELLE POTENZIALITA’ UMANE. MA IL LATTE UMANO HA UN RAPPORTO PROTEINE E CARBOIDRATI DI 1\7 IL LATTE DI MUCCA DI 1\2 E IL FORMAGGIO NON MOLTO STAGIONATO DI 10\1 COSA PUO’ SUCCEDERE ALIMENTANDOSI CON UN CIBO COSI’ SBILANCIATO PER L’ESSERE UMANO? ALCUNE RICERCHE CONDOTTE DAL BIOLOGO W.B.WHITESTONE PUBBLICATE DALLA LECHE LEAGUE NEL 1976 IN “BIOLOGICAL SPECIFICITY OF MILK”, HANNO MESSO IN RILIEVO CHE I BAMBINI ALLATATI NATURALMENTE SVILUPPANO PIU’ FACILMENTE CAPACITA’ DI LEGGERE E DI PARLARE RISPETTO AI BAMBINI NUTRITI CON LATTE DI MUCCA, CAPIAMO IL PERCHE’: TUTTE LE CREATURE NASCONO CON UN DIVERSO LIVELLO DI SVILUPPO BIOLOGICO: I PESCI SONO IN GRADO DI NUOTARE E MANGIARE APPENA NATI, I CAVALLI E LE MUCCHE POSSONO STARE IN PIEDI DOPO POCHE ORE, I BAMBINI INVECE NON POSSONO FARE ALTRO CHE SUCCHIARE PER MOLTO TEMPO. ALLA NASCITA IL CERVELLO UMANO E’ SVILUPPATO PER IL 23% CIRCA, CONTRO IL 40% DI UN GORILLA O UNO SCIMPANZE’; IL CERVELLO DI UN VITELLO E’ QUASI COMPLETAMENTE FORMATO ALLA NASCITA I VARI ANIMALI PRESENTANO DIVERSI GRADI DI SVILUPPO DEL CERVELLO DOPO LA NASCITA: NEL PRIMO ANNO DI VITA IL CERVELLO DELLO SCIMPANZE’ E CRESCIUTO DI 3\4 MENTRE AD UN BAMBINO SONO NECESSARI 3 ANNI PER RAGGIUNGERE LO STESO STADIO DI SVILUPPO. DATO CHE NON HANNO BISOGNO DI CIBO PER SVILUPPARE IL CERVELLO, MA PER COSTRUIRE OSSA E MUSCOLI, I VITELLI DOPO SEI SETTIMANE DI VITA, PESANO CIRCA 35 KG., IL LATTE DI MUCCA E’ 3 VOLTE PIU’ RICCO DI PROTEINE E 4 VOLTE DI CALCIO, RISPETTO AL LATTE UMANO, I BAMBINI NELLE PRIME 6 SETTIMANE DI VITA CRESCONO MENO DI MEZZO KG. ALLA SETTIMANA. ANCHE SE L’ABITUDINE DI NUTRIRE I NEONATI CON IL LATTE DI MUCCA, PER FORTUNA, E’ STATA RECENTEMENTE ABBANDONATA, ALCUNE MADRI SI OSTINANO  AD INTRODURLO NELLA DIETA DEI PROPRI FIGLI DOPO POCHI MESI. A LUNGO TERMINE QUESTO PUO’ CREARE DEI PROBLEMI, IN QUANTO IL LATTE  DI MUCCA E’ TROPPO CARICO DI PROTEINE, DI CALCIO E DI ALTRI MINERALI RISPETTO AL FABBISOGNO DEI PROPRI FIGLI: ESSO E’ FATTO PER CRESCERE DEI VITELLI, (QUELLO IN POLVERE E' ANCORA PEGGIO). I BAMBINI NUTRITI CON LATTE DI MUCCA POSSONO CRESCERE PIU’ IN FRETTA, MA I LORO ORGANI INTERNI POSSONO INDEBOLIRSI, PER UNA CRESCITA ANOMALA. DATO CHE IL LATTE DI MUCCA CONTIENE  DELLE MOLECOLE PIU’ GRANDI, ESSO TENDE A SUPERNUTRIRE IL CORPO E A SOTTONUTRIRE IL CERVELLO E IL SISTEMA NERVOSO. L’ATTACCAMENTO AL LATTE E’ PSICOLOGICO, I BAMBINI SONO RILUTTANTI ALLO SVEZZAMENTO E ALLORA LE MADRI TROVANO UN SOSTITUTO, INFONDO IL NOME E‘ LO STESSO. IN GENERALE I BAMBINI CHE NON SI CIBANO DI LATTE DI MUCCA SONO PIU’ BRILLANTI, PIU’SENSIBILI E PIU’ SVEGLI DI QUELLI CHE LO MANGIANO.   LE FIBRE I CIBI FERMENTATI LA DIGESTIONE  UN’ALIMENTAZIONE CON UN BASSO CONTENUTO DI FIBRE, HA UN EFFETTO NEGATIVO SULLA FLORA DEL COLON (INTESTINO CRASSO), CON UN INCREMENTO DEI DISTURBI DELL’APPARATO DIGERENTE. IN PAROLE SEMPLICI, USIAMO POCO IL GABINETTO E TROPPO L’OSPEDALE (PROBLEMI DENTARI, COSTIPAZIONE, CANCRO DEL COLON E DEL RETTO). LE FIBRE SONO COMPOSTE PRINCIPALMENTE DA 3 SOSTANZE: IL PENTOSIO, CHE E’ UN CARBOIDRATO COMPLESSO, LA CELLULOSA ANCH’ESSA UN CARBOIDRATO COMPLESSO E LA LIGNINA UN COMPONENTE DEL LEGNO. MENTRE I GRASSI , LE PROTEINE E I CARBOIDRATI SONO QUASI COMPLETAMENTE ASSORBITI NELL’INTESTINO TENUE, LE FIBRE ARRIVANO AL COLON SENZA SUBIRE TRASFORMAZIONI. DATO CHE ESSE NON VENGONO DIGERITE IN SENSO STRETTO, LA CULTURA OCCIDENTALE HA FATTO IN MODO DI RAFFINARE I CIBI PER ELIMINARLE QUASI TUTTE. IL LORO COMPITO E’ DI INIBIRE LA FORMAZIONE DI TOSSINE E LO SVILUPPO DI BATTERI NOCIVI NEL COLON, FACILITANDO IL PASSAGGIO DELLE FECI, IN OLTRE DILUENDO LE TOSSINE, IMPEDISCONO ALLE PARETI DEL COLON DI VENIR DANNEGGIATE. GLI ORIENTALI E I POPOLI IN VIA DI SVILUPPO, SOFFRONO MENO DEI DISTURBI LEGATI ALL’ALIMENTAZIONE, PERCHE’ I LORO CIBI SONO MOLTO MENO RAFFINATI DEI NOSTRI,L’INCIDENZA DEL CANCRO AL COLON NEGLI USA E’ 10 VOLTE DI PIU’ DELLA NIGERIA E 14 DELL’UGANDA, PAESI IN CUI TRADIZIONALMENTE L’ALIMENTAZIONE  E’ RICCA DI FIBRE, STRANO MA DOPO APPENA 2 GENERAZIONI I NERI AMERICANI, CONTRAGGONO IL CANCRO NELLA STESA MISURA DEI BIANCHI, LA STESA COSA E’ SUCCESSA ALLE GENERAZIONI DI NIPPOAMERICANI, RESIDENTI ALLE HAWAII. NUMEROSE SPERIMENTAZIONI, DIMOSTRANO, CHE E’ POSSIBILE PREVENIRE DISTURBI COME: COSTIPAZIONE, EMORROIDI, DIVERTICOLOSI, COLITI E CANCRO INTESTINALE, ADOTTANDO UNA DIETA PIU’ RICCA DI FIBRE. IN OLTRE ALIMENTI RICCHI DI FIBRE, COME I CERALI INTEGRALI, POSSONO ANCHE PREVENIRE LA CADUTA DEI DENTI, IL DIABETE,  L’OBESITA’, I DISTURBI CARDIACI,  IL COLESTEROLO, LE VENE VARICOSE, I DISTURBI DEL FEGATO E DELLA CISTIFELLEA, LA FLORA INTESTINALE DIVENTA PIU’ ACIDA, PREVENENDO LA FORMAZIONE DI GAS E LA PUTREFAZIONE. UN CAMBIAMENTO DELLA DIETA, DA MODERNA AD UNA NATURALE E BILANCIATA, NON SOLO E’ PIU’ EFFICACE DEI LASSATIVI,  NEL RISOLVERE I PROBLEMI INTESTINALI, MA E’ ANCHE L’UNICA SOLUZIONE SICURA E DI LUNGA DURATA. MOLTE PERSONE AGGIUNGONO ALLA DIETA LA CRUSCA, CHE CONTIENE IL 44% DI FIBRE, TUTTAVIA E STATO DIMOSTRATO, CHE L’ASSUNZIONE DI QUESTA FIBRA RAFFINATA, PROVOCA IRRITAZIONE ALLE PARETI DEL COLON E PUO’ BLOCCARE L’ASSORBIMENTO DELLE SOSTANZE NUTRITIVE  DEGLI ALTRI CIBI, OLTRE A RICHIEDERE UN SURPLUS DI ENERGIA E DI RIFIUTI PER PRIMA RAFFINARE I CEREALI E POI METTERE IN VENDITA UNA PARTE DI CIO’ CHE E’ STATO TOLTO. LA NATURA, ANCORA UNA VOLTA SI DIMOSTRA PIU’ SAGGIA E COMPLETA, DI QUELLO CHE POSSIAMO INVENTARE NOI. I CIBI FERMENTATI: I CRAUTI COME SI FACEVANO UNA VOLTA, LE SALAMOIE FERMENTATE, LA SALSA DI SOIA VERA, IL MISO, IL TEMPEH, IL PANE A LIEVITAZIONE ACIDA NATURALE, ECC. SVILUPPANO ACIDO LATTICO NEL COLON. QUESTO ACIDO, TONIFICA DELICATAMENTE LE PARETI DELL’INTESTINO E MANTIENE L’EQUILIBRIO TRA I BATTERI BENEFICI E QUELLI POTENZIALMENTE DANNOSI, IN QUANTO IN AMBIENTE NON SUFFICIENTEMENTE ACIDO I BATTERI ATTIVI NON POSSONO PIU’ SVILUPPARSI. L’AZIONE PROTETTIVA DEI CIBI CHE PRODUCONO ACIDO LATTICO,E’ STATA MESSA IN EVIDENZA DAL PROF. J. CLARK GIA’ NEL 1974 E PUBBLICA SUL “WESTERN JORNAL OF MEDICINE”, NEL 1975 I RICERCATORI W. MORRE E L. HOLDERMAN IN UNA RICERCA PUBBLICATA DAL “CANCER RESEARCH”, HANNO MESSO IN RELAZIONE LA BASSA INCIDENZA DI NUMEROSE MALATTIE TRA CUI IL CANCRO ALL’INTESTINO, NELLE POLOLAZIONI CHE FANNO USO DI ALIMENTI FERMENTATI E CHE HANNO UNA FLORA BATTERICA INTESTINALE MIGLIORE DELLA NOSTRA.   

NATUROPATIA SEMPLICE

Posted by OmShantiAyurveda in naturopatia con l'alimentazione | 0 comments

Parliamo tanto di Naturopatia, di curarci e prevenire con tecniche e trattamenti naturopatici, ma la cosa semplice e che possiamo fare tutti è di incominciare a tornare ad un'alimentazione più naturale (naturopatia) e più consona all'essere umano.

portiamo la nostra attenzione sul cibo sui suoi effetti nel nostro corpo, su cosa ci serve per vivere come esseri umani e su cosa non ci serve, perche’ continuiamo a cibarci con cibi innaturali oppure che la natura ha messo a punto per altre speci e non per noi. innanzitutto facciamo una precisazione: tutto quello che verra’ di seguito sul cibo, e’scientificamente provato, molti degli esperimenti e delle ricerche di cui si parla, hanno ottenuto riconoscimenti a livello nazionale e mondiale da vari enti scientifici, governativi, sportivi, in oltre sono stati pubblicati da autorevoli riviste scientifiche e da rapporti governativi di vari paesi. Qualcuno potrà sentirsi in colpa di aver sbagliato alimentazione per tutta la vita, sentirsi disorientato riguardo al cibo e chissà quali altri emozioni. E’ il peggio che possiamo fare nei confronti del cibo, ricordiamoci sempre che noi siamo quello che mangiamo, quello che facciamo e quello che pensiamo. possiamo mangiare il miglior cibo biologico e naturale, ma se abbiamo pensieri negativi, se abbiamo rabbia o peggio ancora odio dentro di noi, se siamo tristi o depressi, se mangiamo guardando la tv, quel cibo non verrà digerito e si trasformerà in tossine una ricerca pubblicata nel 2006 e insignita del premio come miglior libro scientifico dell’anno, condotta dal biologo cellulare Bruce Lipton, dichiara che il nostro pensiero e’ in grado di modificare persino il Dna cellulare. quindi anche quando mangiamo la cazoela dovremmo essere grati al cibo che ci permette di vivere e pensiamo che quel cibo sia per noi fonte di gioia e di salute, fermiamoci un attimo respiriamo lentamente abbandoniamo tutte le negatività ringraziamo l’energia divina della natura e chi ha cucinato per noi e poi mangiamo. Quello che verrà detto, probabilmente vi lascerà perplessi, lo scopo e’ quello di mettervi almeno un dubbio e di invogliarvi ad informarvi facendo attenzione alle fonti che non abbiano alle loro spalle le solite industrie farmaceutiche. Ma potrete essere anche semplici ascoltatori e non farvi toccare da quello che dirò in modo che potrete continuare a nutrirvi come vi siete sempre nutriti senza pensare negativamente a proposito di quel cibo. Ciò  che vale per tutti e’ ascoltare il proprio corpo e sentire che cosa va bene per ognuno di noi, si possono fare anche degli esperimenti e comunque qualsiasi cosa mangiamo, anche se siamo consapevoli di trasgredire, facciamolo con gioia, senza sensi di colpa. Quello che mangiamo e’ della massima importanza, se ingeriamo cibi sbagliati, avveleniamo il nostro corpo. Un antico proverbio orientale dice: “il cibo e’ un farmaco e il farmaco dovrebbe essere il cibo”. Alimentarsi in maniera salutare, dipende solo da noi e se teniamo veramente ad una vita sana e ad un aumento del potenziale spirituale come esseri umani.

Spesso e’ difficile comprendere il grande aiuto che deriva semplicemente dall’eliminare o ridurre alcuni cibi che abbiamo mangiato per anni, senza chiederci quali effetti potessero avere sul nostro corpo fisico ed emozionale, insensibili anche ai segnali che il corpo ci invia.

se ci sentiamo tesi, rigidi, contratti, appesantiti, forse abbiamo abusato di cibi secchi, cotti al forno (pane,biscotti,grissini,torte) o di cibi animali e salati (carne,uova,salumi,sale) se ci sentiamo confusi, stanchi, depressi, inconcludenti, forse abbiamo abusato di dolci, zuccheri, latticini (latte,formaggi,yogurt,panna), di verdure acide (le solanacee: patate, melanzane, peperoni, pomodori) e di cibi industriali

una giusta ed equilibrata alimentazione lavora positivamente sul fisico, aiuta il nostro sistema immunitario e rinforza tutti gli organi ogni giorno e ad ogni pasto, consentendo alla nostra mente e al nostro corpo di recuperare la propria energia, raggiungendo serenita’ e armonia con se stessi

il regime alimentare moderno si basa prevalentemente su cibi conservati e lavorati. Esso contiene troppi grassi animali, colesterolo, grassi vegetali altamente raffinati e idrogenati, zuccheri raffinati (carboidrati semplici), troppo sale e additivi chimici ed e’ molto carente se non addirittura privo di carboidrati complessi, fibre, vitamine e minerali naturali; la sua qualità nutritiva e’ facilmente immaginabile da tutti

e allora perche’ tutti continuano a nutrirsi in questo modo cosi’ innaturale?

a presto continuerò...

Blogger: Mauro Bosetti

Il lavoro che svolgo mi permette di confrontarmi continuamente con me stesso e con gli altri oltre che darmi la possibilità di continuare a studiare, metto a disposizione la mia esperienza con sedute di Naturopatia, massaggi Ayurvedici, Reiki e Craniosacrale, Classi di Yoga, Seminari Esperienziali, Conferenze, Campi di Meditazione e Corsi di Nordic e Yoga Walking, avvicinando le persone al benessere psico fisico. Il mio motto è “tutto quello che la scienza può scoprire o sintetizzare, la natura ce lo ha gia dato”

Tanto amore Mauro Swami Deva Yusuf